Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в самое ближайшее время
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Национальный парк Анкарана

Расположенный в 108 километрах к югу от Анцирананы (известна также как Диего-Суарес), национальный парк Анкарана — один из самых разнообразных по количеству эндемиков и форм ландшафта во всём Мадагаскаре. Территория площадью в 18 220 гектаров представляет собой сочетание обширных участков сухих лиственных лесов, глубоких каньонов и ущелий, сети подземных рек и многочисленных пещер, а также нескольких возвышающихся известняковых образований, называющихся цинги. Другой заповедник, где можно найти такие скальные образования, — это национальный парк Цинги-де-Бемараха. Кстати, слово «цинги» в переводе с малагасийского означает «ходить на цыпочках». Согласно местной истории, термин появился в XVII веке, во времена гражданской войны в Мадагаскаре, когда люди прятались среди этих известняковых образований. Они выходили только ночью, чтобы раздобыть еду, и им приходилось преодолевать большие расстояния на цыпочках, чтобы не поранить ноги об острые камни и остаться незамеченными патрулирующими войсками.

История парка

Национальный парк Анкарана был основан в 1956 году, и уже тогда эксперты сделали предположение, что плотность обитания приматов на его территории может быть выше, чем в любых других лесах Земли. Название парка происходит от слова «антакарана», что значит «люди скал». Антакарана — это преобладающая этническая группа, проживающая в заповеднике и рядом с ним. Раньше это племя являлось частью народа сакалава, но в XVI веке антакарана покинули западное побережье и обосновались на северной оконечности Мадагаскара, где много цинги. Они преимущественно придерживаются ислама: король Цимиаро I пообещал перейти в эту веру после того, как было пережито нападение народа мерина в 1800-х гг.

Климат

На территории национального парка Анкарана в целом тёплый климат: температура может достигать 30 °C, особенно в сухой сезон. Однако на маршрутах парка есть много участков, находящихся в тени, где вы можете остановиться и передохнуть. Количество осадков составляет более 6 футов (182 см) в год, так что территория парка хорошо увлажнена, а множество растущих здесь баобабов защищают её от наводнений. Эти деревья также помогают предотвратить эрозию почв. Здесь протекают четыре реки: Антенан-Анкарана, Бесабола, Анкарана и Манджеба — самая большая и заметная из всех подводных рек в парке.

Флора и фауна

В национальном парке Анкарана проживает 11 видов лемуров, 14 видов летучих мышей, 60 видов амфибий и рептилий, 96 видов птиц. Здесь можно увидеть лемура Санфорда, венценосного лемура, кроткого бамбукового лемура Самбирано, ай-ай, сифаку Перье, восточного шерстистого лемура, вильчатополосого лемура, толстохвостого лемура, коричневого мышиного лемура и тонкотелого лемура Анкарана.

В парке обитают такие птицы, как ванга, нектарница суиманга, мадагаскарский бюльбюль, зелёный бюльбюль и райские мухоловки.

Что касается флоры, то на территории парка зарегистрировано 330 её представителей — в основном это баобабы и некоторые другие растения, являющиеся эндемиками Мадагаскара.

Считается, что тем цинги, что вы увидите в национальном парке Анкарана, уже около 150 миллионов лет, а состоят они из известняка эпохи средней юры. Что действительно интересно, две отдельные цинги в заповедника играют роль границы между вечнозелёным лесом и участком, покрытым кустарниками.

До Маленькой цинги можно добраться, пройдя по пути, ведущему к лиственному лесу, а затем преодолев несколько скалистых склонов. Вы можете либо подняться дальше, чтобы увидеть парк с высоты птичьего полёта, либо осмотреть пещеру, в которой обитают летучие мыши. Вы можете добраться туда примерно за час.

Большая цинги находится в 2 часах пути. Добраться туда немного сложнее: необходимо перейти подвесной мост и пробраться мимо острых камней. Местные гиды рекомендуют посетить это место, если вы хотите увидеть общающихся лемуров, купающихся в пыли птиц и загорающих рептилий.

Священная пещера

Священная пещера расположена в основании Маленькой цинги и почитается племенем антанкарана, так как в давние времена эта пещера была убежищем во время столкновений с народом мерина.

Из-за экскрементов летучих мышей в пещере стойкий мускусный запах. Здесь можно увидеть многочисленные монеты и то, что осталось от подношений. В пещере также можно обнаружить окаменелости вымерших гигантских лемуров.

В знак уважения перед входом в пещеру принято снимать головные уборы: кепки, шляпы, банданы и т.д. Внутри пещеры абсолютно темно, так что нужно взять с собой фонарь и запасные батарейки.

Есть дни, когда вход в Священную пещеру строго запрещён, особенно в сезон дождей, когда пещерные крокодилы любят проводить время в пещере не только для того, чтобы укрыться от дождя, но и чтобы охотиться на ничего не подозревающих животных.

Лемуры

Национальный парк Анкарана — дом для находя щихся под угрозой исчезновения видов лемуров, таких как венценосных лемур, лемур Санфорда и не только. Чаще всего их можно увидеть в вечнозелёном лесу заповедника, когда они добывают еду или отдыхают с другими лемурами на деревьях. Интересно, что у вас также есть шанс встретить этих приматов около цинги, обычно уже ближе к вечеру, когда они особенно активны. Эксперты предполагают, что там лемуры охотятся на небольших насекомых, чтобы дополнить свою преимущественно растительную диету.

Пещера Андрафиабе

Пещеру Андрафиабе также называют «пещерой кристаллов» из-за изобилия сталагмитовых и сталактитовых образований, малахита и азурита. Эта пещера также примечательна своим затонувшим лесом, где обитают небольшие рептилии, такие как плоскохвостый геккон Хенкеля и пантерный хамелеон.

Стена Анкараны

Стена Анкараны расположена в западной части национального парка Анкарана и представляет собой 920-футовую (280-метровую) скалу, которая служит границей заповедника. Здесь вы также можете увидеть множество баобабов. Некоторые из них настолько большие, что понадобятся 7 или 8 человек, чтобы обнять один такой баобаб. Кроме того, рядом сред рощ баобабов можно заметить большие камни, которые на самом деле являются окаменелостями древних морских созданий. Согласно местной истории, 160 миллионов лет назад территория заповедника была частью морского дна.

Карстовая воронка Мангили

На территории заповедника есть много карстовых воронок, но самая большая из них — Мангили. Её глубина — 460 футов (140 метров), а ширина — 2 300 футов (701 метр). По мнению экспертов, эта карстовая воронка настолько велика, что могла бы вместить 20 миллионов кубических метров дождевой воды. Так как во время гражданской войны воронка тоже служила укрытием для племени антанкарана, для местных Мангили также носит статус, близкий к священному.

Самая длинная сеть пещер в Африке

В национальном парке Анкарана есть много пещер, и большинство из них можно исследовать за исключением тех, что считаются священными и которые можно посещать лишь в определённые дни и только в сопровождении местных гидов. 120-километровая сеть пещер парка — самая большая в Африке. Многие пещеры связаны между собой, поэтому их можно осмотреть за один раз при наличии необходимых знаний, опыта и оборудования.

Хайкинг по маршрутам парка

В национальном парке Анкарана есть множество маршрутов в разных частях территории. Одни ведут к лиственному лесу, другие — к саванне, но все они заканчиваются цинги. Кроме того, на одном из маршрутов можно увидеть странное отверстие под название Перт де Ривьер. Это то самое место, где поверхностные реки переходят под землю. Его можно частично исследовать в разгар сухого сезона, когда уровень воды под землёй не слишком высок.