Тиерра дель Фуего

Солончаки Макхадикхади

Это крупнейшие в мире солончаки, занимающие площадь в 36 998 кв. км. В сезон дождей парк и привлекает многочисленных представителей дикой природы. Дождь в пустыни это настоящий подарок для кочующих стад зебр и антилоп, а также дают приют фламинго и другим водоплавающим птицам. Прогулка с сурикатами в этому уникальном месте незабываемо.

Мало известный парк Махадихади расположен примерно на полпути между Маун и Ната, на дороге Франсистаун в северной Ботсване. Скромный на вид поворот к главному входу в парк находится в 160 км к востоку от Маун и в 45 км к западу от маленькой деревни Гвета, которая является ближайшим жильем с лоджами, топливом и провиантом. От поворота с главной асфальтированной дороги, 8 км грубой гравиевой дороги ведут к главным воротам парка, где вносится входная плата. Все дороги внутри парка грубые и во многих случаях занесены песком, поэтому важно иметь транспорт 4х4. Так же будет мудро запастись водой и путешествовать вместе со второй машиной, так как если ваша машина сломается посреди парка, то придется долго ждать, прежде чем кто-нибудь приедет чтобы помочь.

Есть два вида кемпинга внутри парка, доступные для посетителей. Первый- Горы Ньюка, обычно произносятся Ньюгха, где с двух участков лагеря открывается вид на широкие равнины, необжитые, не считая двух отработанных шахт, предоставляя посетителям возможность засвидетельствовать крупные перемещения зебры и вайлдбист в течение начала дождей. Горы Ньюка расположены в 26 км к югу от главных входных ворот и стоит заметить, что в этой области нету никакой воды, поэтому жители лагеря должны сами себя всем обеспечивать.

Другие виды - это публичные лагерные земли в Кумага, 48 км на северо-восток от главного входа, расположенные на берегах реки Ботети по другую сторону от деревни Куманга. Эта территория, которая так же является альтернативным входом в парк, оснащена очистительным блоком и водопроводной трубой. Однако это говорит о том, что питьевая вода должна быть принесена с собой. Ограниченные основные запасы продовольствия могут быть получены в деревне Кумага. Куманга получила свое название от пруда возле деревни, в котором есть съедобные клубни.

Река Ботети, когда-то широкий водный путь с сильным течением, питаемый водами, ежегодно вытекающими из Окаванго в период между Июлем и Июнем, в последствии истощилась до цепи луж, и последний раз текла в сентябре 1992. Последние оставшиеся глубокие стоячие лужи создают конкуренцию между людьми, домашним скотом и дикой природой, порождая значительные конфликты. Есть надежда, что этот засушливый круг скоро будет разорван.

Макхадикхади, название которого подразумевает широкую открытую безжизненную землю, не без своего фолклора. В нем говорится о людях, прибывших из Гвета чтобы исследовать землю, которая лежит между ними и рекой Ботети в поисках благоприятной окружающей среды для жилья. Они попали в эти «земли жажды» в самое сухое время года, которые были искаженны так, что казались большими озерами искрящейся воды на горизонте. Ужасно страдая от жажды, пытаясь добыть живительную влагу, которая всегда оставалась только впереди, эти люди спешили к озерам, которые продолжали притягивать. Постепенно, один за другим, они валились с ног и умирали.

Но Махадихади не всегда сухой. Солончаки, которые расположены на половине южной, восточной и северо-западной части парка, заполняются водой во время дождей с середины ноября и сохраняют воду в апрель или май. «Земли жажды» в последствии преобразовались в большие потоки воды, которые привлекают огромное количество водяных птиц и дают начало перемещению огромных стад валдбист и зебр. К сожалению, в это время, это огромное водное зрелище становится фактически недоступной дорогой, но, пролетая над местностью во время влажного сезона, можно увидеть водную страну чудес невероятной красоты.

Махадихади первоначально был государственной землей. Люди никогда не были жителями в ее безводном интерьере, но во времена засухи, окружающим сельским жителям разрешали пасти свой домашний скот на территории, сгоняя их обратно к домам, когда условия улучшались. Местность была объявлена экскурсионным заповедником в 1970, а в декабре 1992 границы были расширены и местность получила статус Национального Парка. В настоящее время парк покрывает около 4,900 квадратных километров.

Здесь, как и во всех парках и заповедниках, здесь настоятельно рекомендуется использование профилактики анти-малярии. А во время путешествий в транспорте 4х4, необходим чрезвычайный запас воды и провианта. Построение 4-х машин друг за другом, перед пересечением песчаных участков не только минимизирует возможность получить прокол, но также спасает других от возможности увязнуть на дороге. Посещать этот парк рекомендуется как во время сухого так и влажного сезона, чтобы засвидетельствовать волнующее появление солончаков в их засуху и увидеть преобразование в водную страну чудес. А так же наблюдать перемещения вайлдбист и зебры во влажный сезон. Лучше всего объединить пребывание в Махадихади с тем же периодом времени в его сестринском парке, находящимся недалеко- солончак Нксай даст посетителям разительно другие впечатления. Махадихади — огромная пустыня пространства и отсутствия чувства времени.

Buy now