Танзания

Столица: Додома (законодательная столица), Дар-эс-Салам (административный центр)
Официальный язык: Английский, Суахили
Население: 48 261 942 человек
Площадь: 945 203 км²
Валюта:танзанийский шиллинг

Земля Килиманджаро и Занзибар-Государство в Восточной Африке состоит из двух частей: материковой (бывшая Танганьика) и островной (острова Занзибар, Пемба и Мафия). Материковая часть Танзании граничит на севере с Угандой, на северо-востоке с Кенией, на северо-западе с Бурунди и Руандой, на юге с Мозамбиком, на юго-западе с Малави и Замбией, на западе — с Демократической Республикой Конго. На востоке омывается водами Индийского океана, на западе оз. Танганьика, на юго-западе оз. Ньяса, на севере оз. Виктория.

В 1974 столица была перенесена из Дар-эс-Салама в Додому. Перенос столицы был обусловлен желанием правительства перевести часть денежных потоков в глубь страны с более развитого побережья. Хотя Додома является теперь официальной столицей, во многих отношениях Дар-эс-Салаам еще сохраняет столичные функции. Здесь по-прежнему находится большая часть государственных учреждений, иностранных посольств и представительств международных организаций.

Ha территории Танзании найдены останки первого человека, возраст которых определяется более чем в 3 млн. лет. Народы Восточной Африки издавна поддерживали связи со своими северными соседями, а по Индийскому океану — со странами Востока. Еще в начале нашей эры на восточноафриканском побережье существовали торговые связи с персидскими купцами. Во второй половине 1 тысячелетия н. э. здесь основывают торговые пункты арабы. Побережье современной Танзании входило в зону расцвета суахильской культуры, в основе своей культуры банту, хотя и заимствовавшей немало от арабской культуры. В средние века на восточноафриканском побережье и прилегающих островах существовало значительное число городов, жители которых занимались торговлей, ремеслом, земледелием. Эти города никогда не образовывали прочного политического союза, но их объединяла общность географического положения, торговых связей, языка и культуры.

История

В XV — XVIII вв. побережье стало ареной ожесточенной борьбы между португальцами и арабами. В XVI в., используя свое военное превосходство и соперничество отдельных восточноафриканских городов-государств, португальские колонизаторы захватили основные приморские города, что привело к разрыву традиционных торговых связей региона и затормозило его хозяйственное развитие. Но во второй половине XVII в. объединенные силы африканцев и арабов нанесли португальцам ряд поражений и на рубеже XVII- XVIII вв. полностью изгнали их из Восточной Африки к северу от реки Рувума.

После изгнания португальских завоевателей происходит оживление хозяйственной деятельности. Обнесенные стенами города были окружены плантациями, на которых широко применялся рабский труд. Жители сельских поселений занимались земледелием, рыболовством, охотой.

Во внутренних районах в XVIII в. растет население, расширяется набор возделываемых культур, развиваются ремесла, происходит процесс этнической и политической консолидации. В XVII — XVIII вв. на территории нынешней Танзании формируется несколько зон этнической консолидации, происходит разложение родоплеменных отношений, постепенная трансформация их в раннеклассовые, возникают территориальные племенные союзы и зарождаются государственные объединения. Такие союзы и объединения складываются у народов шамбала, чагга, хехе, хайя. Широко известны существовавшие в XIX в. государственные объединения чагга, хехе, ньямвези. Государство верховного вождя шамбала Кимвери простиралось от склонов Килиманджаро до побережья Индийского океана. Оно имело четкую систему управления, построенную по территориальному принципу, налоговую систему, постоянную армию.

Buy now