Пустыня Намиб

Пустыня Намиб

Пустыня Намиб — уникальный, не имеющий в мире аналогов по уникальности и красоты. «Океанических пустынь», рожденный соседством приходящего из Антарктиды Бенгуельского холодного течения и раскаленной солнцем Африки. Десятилетиями здесь не бывает дождей. Эндемические растении приспособились к удивительному климату и не испытывают недостатка влаги: предутренней росы и ночных туманов им оказывается вполне достаточно, чтобы не погибнуть. Среди них – знаменитая вельвичия, дерево со стволом, поднимающимся над землей на 3 см, но имеющее 5-метровые листья. Возраст таких деревьев исчисляется несколькими сотнями лет.

Пустыня Намиб идет вдоль побережья Атлантического океана, от границы с ЮАР на юге до границы с Анголой на севере на 1900 км полосой от 80 км до 200 км ширины. Практически вся эта территория площадью 49768 кв. км представляет собой череду парков и заповедников. Города Уолфиш-Бэй и Свакопмунд разделяют территорию района на два участка: к северу - Национальный парк «Берег Скелетов», к югу - Национальный парк «Намиб-Науклуфт»

Дамараленд

Это имя было дано центру северной части Намибии, на северо-западе пустыни Намиб, населенной когда-то племенами гереро, которых чужестранцы в 19 веке часто называли «дамара» (Damara). На севере Дамараленд был связан с Овамболендом (название произошло сходно – отплемени овамбо), на западе – с пустыней Намиб, на востоке – с пустыней Калахарии к югу идет дорога на Виндхук. В 1970 году название Дамараленд было воскрешено для самоуправляемой территории, ограниченной при апартеиде для чернокожих племен дамара. Собственное правительство Дамараленд создал в 1980 году. Ка котдельно управляемая земля Дамараленд был упразднен в мае 1989 года в начале процесса обретения независимости Африкой.

Национальный парк Уотерберг

В 1972 году плато Уотерберг и окружающие его территории в 405 км были объявлены национальным заповедником. Поскольку плато в основном малодоступно, туда в 70-е годы, что бы предотвратить браконьерство, были перемещены многие виды животных и растений, находящихся под угрозой вымирания. В 1989 году к остальным животным присоединился редчайший черный носорог, которого перевезли сюда из соседней территории Дамараленда. Проект оказался невероятно успешным, и теперь белые и черные носороги, песчаные антилопы, буйволы, жирафы, пустынные газели, дикие кабаны, бабуины, африканские грифы-бородачи обитают на свободе по соседству с леопардами и гиенами. На территории заповедника также можно встретить белых носорогов.

Buy now