Цаво

Цаво

Национальный парк Цаво состоит из двух заповедников: Западный Цаво и Восточный Цаво. Вместе они составляют один из самых больших охраняемых парковых комплексов в мире. Заповедник лежит между городами Найроби и Момбаса, занимая общую площадь в 20812 км. кв. Восточный Цаво больше и более засушливый, чем Западный Цав, поэтому он менее посещаем.

Ландшафт Восточного Цаво представляет собой травянистую саванну с зарослями колючих кустарников и болотистой местностью у реки Вои. Из-за плоскогорья Ятта, образовавшегося из застывшего лавового потока извергавшегося много лет назад вулкана Ол Доинио Сабук, пейзаж заповедника считается уникальным. В Восточном Цаво, несмотря на новые добавленные участки, для посещения туристов открыт только один небольшой участок, превышающий по своей площади Западный Цаво. Остальная территория заповедника принадлежит его диким обитателям.

Река Галана является главной рекой, протекающей по территории парка. Животный мир в заповеднике довольно разнообразен. Здесь можно увидеть львов, леопардов, гепардов, зебр, жирафов, сервалов, пятнистых гиен, страусов, газелей, буйволов, слонов, разные виды антилоп, такие как конгони, маленький куду, орикс, антилопа-прыгун, импала и многих других. На территории парка гнездятся различные виды птиц, в том числе и перелётные, которых можно наблюдать с конца октября по начало января. Они прилетают сюда из Западной и Восточной Европы. Среди них: африканский водорез, ястреб-тетеревятник, огненный бархатный ткачик и жёлтый бархатный ткачик, пальмовый гриф и белоголовый буйволовый ткачик.

На территории Восточного Цаво открываются потрясающие виды на окружающий природный ландшафт. Плоскогорье Ятта, находящееся на территории парка, является одним из самых длинных плоскогорий в мире, образовавшихся из застывших лавовых потоков.

Река Ати, вдоль берегов которой растут пальмы дум, несёт свои воды до ворот Маняни, где обрушивается вниз водопадами Лугард. Река и её берега также являются излюбленными местами охоты для крокодилов. Водопады Лугар обрушивают свои воды через небольшое узкое ущелье, прежде чем достичь места обитания крокодилов и места, где река меняет своё название на Галана.

В Восточном Цаво засушливые сезоны наступают гораздо чаще, чем в Западном Цаво. Плотина Аруба, построенная в 1952 г., временами полностью высыхает несмотря на то, что общая занимаемая её площадь составляет 85,4 га. Тем не менее, среди таких суровых и недружественных условиях можно увидеть таких диких животных, как зебра, бородавочник, страус, слон, некоторые виды антилоп, в том числе малый куду и коровья антилопа (бубал). Стремясь попасть к водопою на реке Ати, стада слонов не останавливаются ни перед чем и оставляют после себя длинную вереницу поломанных кустов и деревьев.

Восточный Цаво

Большой национальный парковый комплекс Цаво расположен на равнинах, покрытых кустарниковыми зарослями, между городом Найроби и восточным побережьем Кении. Его общая занимаемая территория слишком огромна для единого национального парка, поэтому он разделён на два заповедника — Восточный Цаво и Западный Цаво. Восточный Цаво славится своими большими стадами слонов и крупной популяцией гордых масайских жирафов.

Ни одно посещение Восточного Цаво не будет завершённым без поездки к впечатляющему утёсу Муданда, находящемуся в чуть более 13 км. южнее ворот Маняни. Недалеко отсюда находится водопой, который притягивает большое количество диких животных, преодолевающих огромные расстояния до него ради утоления своей жажды. Знаменитая плотина Аруба также является для них сильным соблазном.

В этом парке есть замечательная возможность увидеть антилоп импала, буйволов, больших куду, водяного козла синг-синг, львов, гепардов и других хищников. Во время африканского сафари здесь рекомендуется останавливаться, по крайней мере, на 2 ночи из-за довольно большого количества роскошных сафари-лоджей и лагерей.

Западный Цаво

Национальный заповедник Цаво является самым большим в Кении и одним из самых больших парков во всём мире с общей занимаемой площадью 20807 км. кв. Западный Цаво – это международная богатейшая сокровищница дикой природы и окружающей среды, которая сохраняет на своей территории многообразие диких животных, их ареалы обитания, различные почвенные грунты, разные виды птиц и растений. Западный Цаво (7000 км. кв.) разделяется от Восточного Цаво трассой Найроби-Момбаса и железной дорогой. Заповедник находится в непосредственной близости от Национального парка Амбосели, и в ясную погоду отсюда можно увидеть знаменитую гору-великан Килиманджаро. Ландшафт Западного Цаво более холмистый, скалистый, покрытый более пышной растительностью, чем Восточный Цаво. В их непохожести друг на друга и заключается уникальность каждого.

Более 50 различных видов диких животных добывают себе пропитание и охотятся на равнинах и в кустарниковых зарослях Западного Цаво. Неподалеку от великолепных лоджей парка всегда можно наблюдать зебр, приходящих к водопою. Из более необычных животных в заповеднике обитает антилопа геренук, или жирафовая газель, которая питается стоя на задних ногах и вытягивая свою необычайно длинную шею, тем самым доставая довольно высоко растущие и более сладкие листья акациевых деревьев. Также в парке обитает большое количество хищников.

Подземные источники Мзима

Слово «Мзима» означает «живой». До сих пор жизнь на источниках рождается в значительной степени из пепла и навоза диких животных. Недалеко от источников находится горная гряда Чиулу с вершинами, образованными из вулканического пепла. Самый молодой пик гряды сформировался всего 500 лет назад.

Возвышаясь на высоту около 2000 м. над засушливыми равнинами, почвы этих возвышенностей впитывают в себя подобно губке около 1 м. дождевой воды, приносимой влажными ветрами, каждый год. Дальше эта вода просачивается сквозь землю вплоть до водонепроницаемой материковой породы, после чего несёт свои потоки в источники Мзима, находящиеся в 25 милях (~ 40 км.) от горной гряды. Каждый день из земли исторгается более 50 миллионов галлонов (~ 190 миллионов литров) кристально чистой воды, фильтровавшейся на протяжении многих лет и создающей оазисы в самом сердце заповедника Западный Цаво.

В прохладных и неглубоких источниках можно наблюдать расплывчатые тени массивных бегемотов, которые почти целые дни напролёт проводят в охраняемых водах трёх главных бассейнов Мзима. По ночам бегемоты питаются на лугах в окрестностях водоёмов. Когда они возвращаются обратно в воду, то оставляют желтоватый навоз, обогащающий источники живым органическим веществом. Будучи в воде, бегемоты погружаются в неё почти полностью, оставляя на поверхности лишь ноздри. Взрослые особи могут стоять на дне водоёма в кучах, образовавшихся от их экскрементов, размешивая их своими ногами или же плыть вместе с течением воды. Густая смесь из съеденной сухой травы вместе с навозом предоставляют убежище для многих хищных насекомых и являются кормом для улиток и различных видов рыб. И насекомые, и рыбы, и птицы – все они входят в одну сложную пищевую цепь, установленную бегемотами, которые сами могут съесть за одну ночь более 100 фунтов травы (~ 45 - 50 кг.). После своей смерти, бегемоты становятся пищей для падальщиков, таких как черепахи, откладывающие свои яйца на берегах источников. В дождливые сезоны в образующихся лужах густая тина и водоросли покрывают панцирную оболочку маленьких черепашат. Позже, когда они подрастут и погрузятся в воду, рыбки Гарра почистят их панцири. Одна рыбка Гарра станет пищей для водяного скорпиона. Насекомые, скрывающиеся в навозе бегемотов, нападают из засад на рыб, хватая их своими сильными хищными передними конечностями. Рыба покрупнее является излюбленной добычей редкой африканской птицы – змеешейки (она же змеиная птица), которая вытягивает свою шею и ударяет жертву подобно змее своим клювом, пронзая её насквозь.

Buy now