Масаи Мара

Масаи Мара

Национальный парк Масаи Мара является самым популярным заповедником дикой природы в Кении. Его территория – это открытая травянистая саванна, равнины и небольшие возвышенности с редкой растительностью. Парк Масаи Мара расположен на юго-западе Кении и занимает площадь в 320 км.кв. Также он является северным продолжением Национального парка Серенгети (Танзания).

Впечатляет количество и разнообразие диких животных, находящихся в парке. Заповедник славится большой популяцией львов и ежегодной миграцией животных, известной как Великая Миграция. Она считается одним из самых необъяснимых явлений природы в мире. На берегах реки Мара можно увидеть многих других диких животных таких, как слоны, антилопы, жирафы, леопарды и гиены. Бегемоты и крокодилы собираются группами вдоль побережья рек Мара и Талек. Также можно увидеть небольшую популяцию чёрных носорогов, находящихся под угрозой исчезновения (в 2000-м году их насчитывалось всего 37 особей), и гепардов, чья численность невелика из-за увеличения потока туристов и нарушения ими режима дневной охоты хищников.

Заповедник назван в честь племени Масаи, коренного населения этих земель, и реки Мара, которая протекает по территории парка. В заповеднике, в основном, обитают млекопитающие животные. Здесь также гнездятся более 450 видов разнообразных птиц, но не смотря на это, любители пернатых могут остаться разочарованными потому, что их сложно сразу заметить. В экосистеме Серенгети обитают самые многочисленные и длиннобородые антилопы саванны и равнин, известные как антилопы гну. Их популяция достигает почти 2 миллиона особей.

Каждый год в июле эти травоядные животные огромными стадами мигрируют на север с равнин Серенгети в поисках зелёной свежей травы и возвращаются обратно в сентябре. Их впечатляющий проход по южным равнинам близ реки Мара похож на бурный бурлящий поток. Эта ежегодная Великая Миграция признана одним из самых удивительных феноменов в природе. В заповеднике можно увидеть многочисленные стада газелей Томпсона и газелей Гранта, импал, топи и когони.

Большие стада зебр кочуют по землям парка. Равнины служат домом двум видам жирафов: масайскому и сетчатому. Также Масаи Мара является крупным исследовательским центром пятнистой гиены. Река Мара, являющаяся главной водной «артерией» заповедника, течёт с севера на юго-запад, пересекая территорию Танзании до озера Виктория, но не впадая в него. По берегам реки растут густые тропические леса, в зарослях которых обитают разные виды птиц. Во время Великой Миграции в этих местах происходят поистине драматические события. Здесь сталкиваются жизненные интересы со смертельной опасностью. Крокодилы, которыми кишит река, сбивающие сильные потоки, – всё это поджидает мигрирующих животных, которые подчиняются своему природному инстинкту в попытках пересечь реку и достигнуть северной части Масаи Мара.

Парк целиком располагается в Великом Африканском Разломе, границы которого простираются от Мертвого моря в Иордании до Мозамбика на юге Африки. Территория заповедника – это, в основном, открытая саванна с небольшими группами отдельно стоящих деревьев акации в его юго-восточной части. Восточная граница парка заканчивается у Великого Африканского Разлома в месте, называемом Крутой откос Эсойт Олололо (The Esoit Oloololo escarpment). В этих местах обитает большое количество животных, так как болотистая земля обеспечивает доступ к воде, и минимален поток туристов из-за её труднопроходимости. Самая восточная точка границы заповедника находится в 224 км. от Найроби. Эта территория является наиболее посещаемой туристами.

Масаи

Самое известное племя в Кении – это Масаи. Они являются полукочевым африканским народом, живущим, в основном, в Кении и на севере Танзании. Предполагается, что они принадлежат к Нилотской языковой семье народов Африки таких, как: Шиллук в Судане и Ачол в Уганде. Масаи, вероятно, мигрировали из долины Нила в Эфиопии и Судане в «Масаиленд» – центральную и юго-восточную часть Кении и северную часть Танзании. Это произошло около 1600 г. н.э. Их путь лежал вдоль озера Чью Бахир и озера Туркана – бывшее озеро Рудольф. С собой они привели и свой одомашненный скот.

Когда-то масаи считались свирепыми войнами, которые наводили ужас на всю округу. Но во второй половине XIX в. они потеряли почти всю свою силу в результате ряда природных и исторических бедствий. Они страдали от засухи, оспы и паразитирующих вредителях домашнего скота.

В то же время ушёл из жизни их уважаемый и почитаемый вождь Лайбон Мбатиани – прямой потомок легендарного основателя их рода Олмасинты.

Масаи говорят на масайском языке, принадлежащем к Нилотской семье Восточной языковой группы. Он имеет близкое языковое родство с языками Самбуру, распространённому в центральной части Кении, и Чамус, распространённому к югу от озера Баринго. Племена Масаи, Самбуру и Чамус исторически связаны и свой язык относят к единой подгруппе Маа, несмотря на культурные и экономические различия. Многие масаи говорят на суахили – языке межэтнического общения в Восточной Африке.

По приблизительным подсчётам масаев насчитывается около 900тыс. человек, из которых 350-453 тыс. живут в Кении. Масаи занимаются животноводством. Их экономика целиком основана на поголовье скота, от которого они получают большинство своих продуктов: мясо, молоко и даже кровь, которую они пьют во время священных ритуалов.

Свои хижины, манятта (manyatta), масаи строят из веток, которые скрепляют сухим навозом домашних животных. Несмотря на свою репутацию свирепых воинов, культура масаев основана на выращивании скота. Одно из их духовных поверий гласит, что их бог дождя Нгаи (Ngai) передал весь рогатый скот масаям. Поэтому если они встречали скот, не принадлежащий им, они его отбирали у хозяев. Это приводило к серьёзным конфликтам с другими племенами близлежащих районов на протяжении многих столетий.

Несмотря на быстрый рост современной цивилизации, масаи стараются придерживаться своих традиций, но с каждым годом это становится всё трудней. Территории пастбищ, принадлежащих масаям, за последние годы значительно уменьшились из-за возросшей урбанизации и создания национальных парков Масаи Мара и Серенгети.

Традиции племени Масаи

У мужчин этого племени существует большое количество традиций и церемоний. Самой известной, пожалуй, является «танец прыжков», где юные войны масаев – морани (morani), высоко подпрыгивают на месте, чтобы показать свою силу и ловкость. До наших дней сохранилась традиция: чтобы получить право женится, морани должен убить льва. Официально эта традиция уже отменена, но в более отдалённых районах Кении она ещё соблюдается. По другой традиции группа юношей должна была построить новую деревню и жить в ней довольно долгое время (часто несколько лет). Эта традиция являлась обязательной частью на пути к становлению мужчиной. Но в настоящее время она исчезает из-за нехватки земель.

В отличие от многих других племён, женщины племени масаи занимают высокое положение среди своих соплеменников. Они выделяются выбритыми головами, яркими одеждами и большим количеством бус. Главных женщин племени, как и главных мужчин, можно отличить по одному удалённому зубу в нижней челюсти.

Обряд обрезания проводится для обоих полов старшими в племени. Мальчикам в возрасте от 13 до 19 лет обряд проводят старшие мужчины, и при этом им не позволяется произнести ни звука, чтобы не опозорить себя и свою семью. Девочкам в этом же возрасте обряд проводят старшие женщины, и им кричать разрешается. Попытки кенийского правительства искоренить женское обрезание потерпели поражение в основном из-за того, что сами женщины племени защищают этот обряд, не мужчины.

Buy now