Озеро Богория

Озеро Богория

Озеро Богория — это солёное, щелочное и мелководное озеро (глубина не превышает 10 м.), расположенное в северной части долины Кенийских Разломов и в 25км. к югу от озера Баринго. Озеро Богория и прилегающие к нему земли, общей площадью 107 км.кв., входят в состав Национального парка Озеро Богория.

В дни колонизации озеро было известно под именем своего первооткрывателя, епископа из Кампалы (Уганда), Джеймса Ханнингтона, который первым из европейцев заметил его во время своего путешествия по дороге Томсона в 1885 г. Это был бы счастливый день для епископа, если бы его путешествие не прервалось у берегов озера Виктория из-за приказа короля Буганды (один из районов Уганды) Мванги II убить епископа.

Озеро Богория привлекает своими открывающимися захватывающими видами, которыми можно наслаждаться в полном уединении с природой. Территория, прилегающая к озеру, не входит в программу большинства обычных туристических маршрутов, рассчитанных на неделю, из-за того, что на этих землях практически не встречаются дикие животные – главные объекты наблюдения приезжающих туристов.

Английский исследователь, геолог и географ Джон Уолтер Грегори, путешествовавший по региону озера Богория в 1892 г, назвал его «самым красивым местом, откуда открываются захватывающие дух виды Африки». И он был прав: с берегов озера открываются неповторимые пейзажи на голубоватые горы, равнины, прибрежные леса и огромные стаи розовых фламинго.

На восточном берегу озера почва почти сразу резко поднимается вверх на 600 м. и уходит в уступ Лаикипия. На противоположном берегу, земля формирует необычайно разноцветные болотистые слои почвы, которые местами утыканы щелеобразными глубокими каналами, периодически выбрасывающими фонтаны горячей серной воды и пара. Эти источники, стаи розовых фламинго на озере и расположенный в отдалении уступ Лаикипия создают практически нетронутую картину мира. В этих местах нужно быть предельно осторожным. Таблички с надписью «Остановись – Опасная зона – Поверни назад» предупреждают об опасности: земля под ногами может провалиться, а гейзеры обдать струями горячей серной воды и пара.

На землях вокруг озера Богория обитает не очень много видов диких животных. Но это место является самым удобным во всей Кении для наблюдения за великолепными антилопами Большой Куду. Небогатый животный мир заповедника дополняют разнообразные виды птиц, в том числе и фламинго, гнездящиеся здесь.

Дикая природа

Территория озера Богория не считается местом разнообразия видов диких животных. Прилегающие к озеру земли стали заповедной зоной для популяции пугливой антилопы Большой Куду, обычно обитающей в открытых лесах горных районов. Численность этих животных в национальном парке Озеро Богория возросла до такой степени, что увидеть их уже не является такой редкостью как раньше. Большой Куда – это великолепное грациозное животное с большими рогами, закрученными широкой спиралью, бородкой из жёстких удлинённых волос на горле (только у самцов), большими глазами, с узкими вертикальными белыми полосами на боках и одной характерной полосой между глаз. В XIXв. популяция Большого Куду сильно пострадала от чумы, переданной через крупный рогатый скот.

Другие дикие животные, обитающие в заповеднике, — это буйволы, бабуины, газели Гранта, антилопы дик-дик Керка и антилопы-прыгуны (сасса). Последние ведут свой образ жизни преимущественно на горных склонах к югу и востоку от озера Богория. Птичий мир национального парка Озеро Баринго славится своим разнообразием видов, как и на берегах других озёр Долины Разломов. На озере постоянно гнездятся тысячи малых и больших фламинго, объединяющихся в огромные стаи на противоположной стороне от горячих источников. Тем не менее, бывают случаи, когда эти птицы погибают от своей чрезмерной любопытности к этим источникам, становясь жертвами серных испарений и высоких температур. В заповеднике также гнездятся грифы, дрофы, жаворонки. Из хищных птиц стоит выделить скопу (птица-рыбак), которая из-за недостатка рыбы в воде озера научилась охотиться на фламинго.

Buy now