Амбосели

Амбосели

Из национального парка Амбосели можно увидеть один из самых захватывающих видов в Кении на гору Килиманджаро (5985м.), которая возвышается над равнинами. Она похожа на обитель всемогущего бога, который управляет миром со своего серебряного трона. Гора-великан Килиманджаро была открыта для западного мира немецким путешественником Йоханнесом Ребманном (Johannes Rebmann) в 1848 г. До этого в древних арабских легендах и сказаниях на языке суахили говорилось о великой горе, на чьей вершине живёт ужасный бог, который парализует руки и ноги всем тем, кто осмеливался приблизиться к его обители. В такой поэтической форме жители тропических берегов описывали ещё неизвестное им явление – обморожение.

Любопытно, что гора Килиманджаро находится не только за пределами границ национального парка Амбосели, но и за пределами границ Кении. Жители Танзании до сих пор не могут смириться, что самый потрясающий вид, открывающийся на гору, принадлежит их соседям в Кении.

Если посмотреть на карту Кении, то можно увидеть, что практически прямая линия границы, разделяющей Кению и Танзанию, обходит гору, оставляя её последней стране. Почему же так? Это произошло во время разделения Восточной Африки на две сферы влияния: немецкую и британскую. В то время как на британской стороне были расположены две горы, то на немецкой — ни одной. Поэтому королева Виктория отдала гору Килиманджаро во владение немецкой стороне в качестве подарка ко дню рождения её внучатого племянника кайзера Вильгельма II. Такой расклад оставил удовлетворёнными обе стороны.

Национальный парк Амбосели был основан в 1974 г. и его площадь составляет 392км.кв. На его территории живёт и разводит свой скот племя масаев. Заповедник расположен в зоне Великого Африканского Разлома на границе с Танзанией, с северной стороны горы Килиманджаро. Несмотря на преобладающую высокую температуру, земли парка возвышаются на 1180 м. над уровнем моря.

В течение почти всего дня вершина горы остаётся скрытой облаками. Её лучше всего видно на закате, когда открывается захватывающий вид на заснеженную горную вершину.

Земли на территории парка Амбосели принадлежат масаям – легендарному племени войнов-кочевников и пастухов, которые питаются смесью из крови и молока. Масай и сегодня продолжают жить так же, как их предки на охраняемых землях вокруг парка, пася свои стада и кочуя по саваннам и равнинам в поисках лучших пастбищ. На протяжении всего своего исторического перемещения, ограниченного в наше время вторжением на их территории, масай строили себе временные хижины – энканги (enkang’), более известные как маньятта, используя ветки деревьев и скрепляя их между собой коровьим навозом. Люди-войны масай являются превосходными объектами для фотографирования благодаря своим длинным и стройным телам, гордому виду и разноцветным одеждам. Но не стоит их фотографировать, не спросив разрешения до этого. Это чревато последствиями.

Экосистема

Экосистема национального парка Амбосели очень хрупкая и зависит от сезонных изменений. Почти всё время здесь преобладает сухой сезон, за исключением ежегодных дождей, чьи выпадающие осадки не превышают 350-400 мм. ртутного столба за сезон. Северо-западную часть парка занимает бассейн озера Амбосели. Большую часть года озеро представляет собой большую раскалённую поверхность с потрескавшейся землёй и носящимися по ней сухими ветрами. Целые стада зебр и антилоп гну бродят по обжигающей поверхности друг за другом в поисках пропитания. Во время сезона дождей бассейн озера и прилегающие земли наполняются водой. Но этого недостаточно для поддержания богатого растительного мира. Причина заключается в том, что на поверхности так называемого дна озера скапливается высокая концентрация соли, которая во время наполнения озера в сезон дождей разносится по всему бассейну.

Это мешает цветению растений в этих местах. Поэтому на территории парка можно найти только несколько видов деревьев, небольшие скопления акаций и несколько видов пальм, растущих на почтительном расстоянии от озера. Для животного же мира такие богатые солью места имеют большое значение.

В этом парке есть замечательная возможность увидеть антилоп импала, буйволов, больших куду, водяного козла синг-синг, львов, гепардов и других хищников. Во время африканского сафари здесь рекомендуется останавливаться, по крайней мере, на 2 ночи из-за довольно большого количества роскошных сафари-лоджей и лагерей.

На первый взгляд земли парка кажутся пыльными и сухими, но на самом деле они полнятся водой, правда, подземной.

Снега с горы Килиманджаро тают и ручьями стекают вниз, насыщая влагой потрескавшуюся почву. Эти воды образуют разнообразные подземные течения, которые сливаются в два чистейших источника в центре парка, выходящих на поверхность земли в нескольких местах. Они питают большие болота, среди которых и болото Логинья (Loginya Swamp) с растущим в его водах папирусом. К его берегам, богатым минеральными источниками, приходят слоны, бегемоты и буйволы в сопровождении египетских цапель.

География национального парка Амбосели очень простая, и её описание можно сравнить с пиратской картой сокровищ. Обширные прерии простираются от высушенного бассейна озера Амбосели. К югу и к востоку от этих земель лежит небольшой зелёный участок с богатой растительностью, в котором укрываются лоджи парка. Дальше на юге находятся пальмовые заросли и прохладный оазис, предоставляющий воду, спасительную тень и пристанище для множества диких животных. Пальмовые заросли с обеих сторон окружены болотами. В восточной части парка возвышается Обзорный холм (Observation Hill) – единственная возвышенность заповедника, откуда открывается захватывающий вид на всю близ — лежащую территорию и дальше. Далее к югу находятся залежи вулканического происхождения, образовавшиеся несколько сот лет назад в результате вулканической активности горы Килиманджаро, и придающие земле вид лунной поверхности. У края застывшего потока лавы расположился лодж Амбосели Серена (Amboseli Serena), а у южной границы парка обосновались несколько деревень племени масаев.

Парк Амбосели находится под угрозой постоянного давления, как со стороны туристов, так и со стороны местного населения. Из-за своей скудной растительности заповедник является хорошим объектом для внедорожной езды, что ведёт за собой разрушительные последствия. Власти парка предпринимают меры, чтобы прекратить эту губительную активность. Другой разрушающий фактор – выпас стадов внутри парка местными племенами, несмотря на запрет, который был введён ещё в те времена, когда люди племени масаи были согнаны со своих исторических земель во время основания нынешней столицы Кении г. Найроби.

Buy now