Побережье Кении "Ламу"

Ламу

Ламу является самым старым городом в Кении, а также одним из первых поселений народа суахили на всём побережье Восточной Африки. Порт Ламу существует вот уже на протяжении одной тысячи лет. Письменные упоминания о городе впервые встречаются в записях арабского путешественника Абу-аль-Махасини, встретившего судью из Ламу, совершавшего паломничество в Мекку в 1441г.

История города отмечена такими событиями, как Португальское вторжение в 1506г. и господство Османской Империи в 1813г. (год битвы при посёлке Шела). Португальское вторжение было вызвано успешной миссионерской деятельностью среди коренного населения с целью контроля торговли вдоль всего побережья Индийского океана. Довольно долгое время Португалия была монополистом в кораблестроении по всему побережью Восточной Африки и облагала экспортными пошлинами внутренние торговые пути, открытые ранее.

В 1580г. в Ламу поднялось восстание против португальцев, вызванное внезапным нападением турков. В 1652г. Ламу помог султанату Оман в установлении контроля над португальцами.

Годы, когда Ламу находился под протекторатом султаната Оман, отмечены в истории города как «Золотой век». В это время Ламу был центром поэзии, политической жизни, искусства и торговли в Кении.

Экономика города основывалась на работорговле вплоть до её отмены в 1907 г. Другими традиционными экспортными товарами были слоновая кость, мангровое дерево, черепашьи панцири и рога носорогов, которые перевозились на кораблях через Индийский океан на Ближний Восток и в Индию. Кроме отмены работорговли, экономике города сильно мешало строительство железной дороги в Уганде в 1901 г., берущей своё начало в конкурирующем городе-порте Момбасе. Развитие туризма подняло внутреннюю экономику за последние годы.

В 1986г. Майкл В. Смит написал песню об острове Ламу, которая вошла в его альбом «The Big Picture». Сам город был основан в XIVв. и сохранил много примеров архитектуры народа суахили.

Старый город занесён в список Всемирного наследия как «самое старое и лучше всего сохранившееся поселение суахили в Восточной Африке». Из-за того, что Ламу был когда-то центром работорговли, его население значительно различается в этническом отношении. Город Ламу лежал на главном арабском торговом пути, в результате чего почти всё его население исповедует ислам. Улицы города очень узкие, поэтому там нет автомобилей. Горожане легко передвигаются внутри города пешком, на велосипедах и на ослах – местном излюбленном виде передвижения. В Ламу находятся несколько музеев, в том числе и городской музей, в котором хранится церемониальный горн острова (siwa). Остальные музеи посвящены истории культуры народа суахили и местной почтовой службе. В число самых интересных построек города входят такие здания: Форт Ламу, Приют для ослов, Остров Ламу, Остров Манда, Остров Патe.

Форт Ламу

Султан острова Патe, Фумо Мади ибн Аби Бакр, начал строить этот форт на берегу океана для защиты жителей своего небольшого государства. Он умер в 1809 г. ещё до того, как первый уровень форта был закончен. Форт Ламу был построен в начале 1820 г. Шариф с родственными связями в Хадрамауте, обосновался в Ламу в 1880 г. и стал очень уважаемым духовным наставником. Ему удалось собрать вокруг себя студентов, и в 1900 г. была построена мечеть Рияда. После его кончины в 1935 г. его сыновья продолжили постройку медресе, ставшую впоследствии одной из самых престижных высших духовных школ для студентов-мусульман в Восточной Африке. Мечеть также является центром проведения праздника Маулид, который отмечают каждый год в последнюю неделю в месяце Рождения Пророка. Во время этого праздника паломники из Судана, Конго, Уганды, Занзибара и Танзании присоединяются к местным пилигримам, восхваляя пророка Мухаммеда.

Приют для ослов

С тех пор, как на острове не осталось ни одного автомобиля, ослы стали основным средством передвижения и перевозки тяжёлых грузов для местных жителей. Их численность насчитывает от 2000 до 3000 голов. Первой Ламу посетила доктор Элизабет Свендсен из Приюта для ослов в Англии в 1985 г. Она была очень встревожена условиями, в которых содержатся эти животные, и в 1987 г. открыла для них приют, где за ними бесплатно ухаживают и лечат.

Остров Ламу

Остров Ламу является частью островного архипелага Ламу в Кении. Он имеет паромное сообщение с городом Мокове на материке и островом Манда. На острове нет автомобилей, в качестве средства передвижения используются ослы. Порт Ламу был построен на острове торговцами арабами в начале XIVв., когда была построена мечеть Пвани (Pwani Mosque). Остров процветал благодаря успешной работорговле. После административного подчинения острова Патe в XIXв., Ламу стал центром средоточения местной власти, но перестал таковым быть после закрытия рынков рабов англичанами в 1873 г. В 1890 г. Ламу административно присоединился к острову Занзибар и оставался малоизвестным вплоть до получения независимости Кении. Туризм на острове развивается с 1970 г. и сосредоточен, главным образом, вокруг архитектурных построек народа суахили XVIIIв. И традиционной культуры. На территории острова расположен один город – Ламу, и три посёлка.

Остров Манда

Остров Манда, также как и остров Ламу, принадлежит островному архипелагу Ламу в Кении. Он известен своими городами-портами Таква и Манда, процветавшими в IXв. Остров соединяется при помощи паромной переправы с островом Ламу. На его территории расположен единственный на архипелаге одноимённый аэропорт. К западу от острова лежит остров Манда Тото. Манда отделён от материка узким проливом Мканда. Оба города, Манда и Таква, были оставлены жителями из-за нехватки пресной воды в первой половине XIXв. В 1960 г. Министерство Земледелия Кении распорядилось проложить несколько дренажных систем (jabias) для сбора дождевой воды на острове. Две системы были проведены и многие семьи вернулись обратно на остров. Они занялись выращиванием кукурузы, маниоки (она же кассава), кунжута (сим-сим) и хлопка.

Остров Патe

Остров Патe (или остров Пейт) расположен в Индийском океане недалеко от северного побережья Кении. Это самый большой остров в архипелаге Ламу. Он находится между городами Ламу и Киунга в непосредственной близости от границ Сомали. С VIIв. Остров Патe был заселён арабами. Долгое время он соперничал с портами Ламу и Таква на острове Манда за господство на воде и стал известным только в XIVв. В XIXв Петe был административно подчинён острову Ламу. На Патe нет автомобилей из-за очень узких улочек. Главным административным центром острова является город Фаза. Здесь же расположен полицейский участок.

Buy now